Программирование активности подростков

Программирование активности подростков

Программирование активности подростков

На основе анализа педагогических условий реализации факторов долгосрочной адаптации, исследованы основы формирования учебно-тренировочной программы в условиях организации физического воспитания подростков.
Содержание учебно-тренировочного процесса включает распределение средств и методов в течение определенного времени в конкретном их сочетание.

Последовательность их построения определяет тот или иной уровень целостности, вызывает выборочное развитие специализированной функции. В идеальном варианте каждая тренировочная программа имеет адекватный ответ со стороны органов и систем организма.

Суммирование этих изменений в течение определенного времени позволяет приобретать новые качества. В основе методики построения тренировочных программ круглогодичного тренировки лежат модели макроциклов, периодов, этапов, мезоциклов и микроциклов. Для повышения эффективности учебно-тренировочного процесса, необходимо уделять должное внимание основам программирования двигательной активности детей и подростков.

Учебно-тренировочные программы

Учебно-тренировочные программы

Учебно-тренировочные программы

Учебно-тренировочные программы имеют свою структуру, отвечающую поставленным задачам. Они взаимодействуют между собой образуя единую информационно-энергетическую структуру Каждая программа состоит из двух частей: внешней – комплекса воздействий и внутренней – комплекса реакций органов и систем организма человека в ответ на данное воздействие.

По данным анализа специальной методической литературы, в данной системе педагогических условий наиболее проблемной звеном, с позиции реализации факторов долгосрочной адаптации, является формирование учебно-тренировочной программы, направленной на комплексное решение задач физического воспитания школьников.

Программирование в спортивной педагогике решает задачу оптимизации управления процессом усвоения знаний, умений и навыков, а также развитием физических качеств путем активизации обратной связи, определения порций учебного материала.

В теории и методике физического воспитания школьников программированием задач понимают планирования учебного процесса. Функции педагогического планирования заключаются в предвидении ожидаемого результата и логически-формализованном “проектировании” того, как будет (должен) разворачиваться процесс физического воспитания в конкретных условиях на основе общих закономерностей.

В основе планирования работы по физической культуре лежат общепедагогические принципы планирования – линейность и концентризм.

Проверки эффективности педагогического процесса

Проверки эффективности педагогического процесса

Проверки эффективности педагогического процесса

Для проверки эффективности педагогического процесса создается подсистема поэтапного контроля с помощью специальных тестов. Функция систематизации работы в год принадлежит летнему графику учебной работы. Он составляется для каждой (группы) параллели классов.

Так, известны три способа планирования изучения разделов школьной программы, это параллельное: к урокам включаются материал по различным разделам; последовательное: к урокам включают материал из одного раздела; смешанное: составляет комбинацию первого и второго. Параллельное прохождения материала прогрессивнее, поскольку оно наиболее благоприятно для комплексного решения образовательных, оздоровительных и воспитательных задач физического воспитания.

Тренировочные воздействия, предусмотренные планом является формой внешнего воздействия на различные системы организма учащихся, меняет их функциональный статус. Обусловленность тренировочных воздействий проявляется в характере адаптации школьников к различным нагрузкам и в скорости овладения новыми двигательными навыками.

Вышеуказанное способствует формированию основ плана обучения круглый год, в котором начиная с мезоциклов и в отдельных занятий ставятся конкретные, детализированные задачи. Так, мезоциклов включают серии микроциклов (от 2 до 8 и более), которые чередуются в определенной последовательности, формируя относительно завершенные этапы или подэтапа процесса физического воспитания.

Продолжительность и структура мезоциклов зависят от этапной цели занятий, их этапного содержания, закономерностей и условий системного чередования микроциклов на том или ином этапе. В свою очередь. микроциклы охватывают несколько занятий, составляющих относительно завершенную серию. Часто, особенно в практике массового физического воспитания, такие циклы приурочены к недельной градации общего режима жизнедеятельности.

Формирование программы тренировочных задач

Формирование программы тренировочных задач

Формирование программы тренировочных задач

По результатам предварительного анализа современных положений теории адаптации организма к физическим нагрузкам, в основе формирования программы тренировочных задач должны лежать следующие руководящие положения:

– во-первых, соответствие направленности физических нагрузок ожидаемом направлении адаптации;
– оптимальная величина метаболических процессов в работающих органах;
– стимулирования восстановительных процессов, оптимальный интервал отдыха между однонаправленными нагрузками в смежных занятиях;
– оптимальная продолжительность применения одних и тех же тренировочных факторов и непрерывный тренировочный влияние на конкретные структуры организма.

Дидактические требования к соответствию направленности физических нагрузок ожидаемом направлении адаптации, с позиции всестороннего развития физических качеств, требуют адекватной всесторонности тренировочных воздействий для развития всех качественно отличных функций организма.

Итак, в основе развития той или иной физической качества лежит развитие всех видов ее проявления, что необходимо учитывать при всестороннем развитии физических качеств. Однако теоретический анализ показал, что нет единой позиции относительно количества имеющихся у человека относительно самостоятельных видов проявления физических качеств. Это препятствует четкой конкретизации тренировочной направленности занятий по физическому воспитанию.

Максимальная и скоростная сила

Максимальная и скоростная сила

Максимальная и скоростная сила

В частности, к качественно специфических видов проявления силы большинство относят максимальную и скоростную силу. Однако, в определении скоростной силы единой позиции не наблюдается. Так ряд авторов скоростную силу определяют как способность к мобилизации функционального потенциала для достижения высоких показателей силы в максимально короткое время.

Читайте также  Эффективность применения природных средств для улучшения регуляции адаптивных процессов организма

При этом в скоростной силе выделят отдельные разновидности, однако, большинство специалистов в скоростной силе выделяют взрывную, как проявление скоростной силы в условиях достаточно больших сопротивлений. В.Н. Платонов выделяет также стартовую силу – проявление скоростной силы в условиях противодействия относительно небольших и средних сопротивлений.

Некоторые исследователи видам проявления силы относят взрывную силу, но одни из них ее рассматривают как самостоятельный специфический вид проявления силы, другие же разницы между взрывной и скоростной силой не видят.

Так, взрывная сила человека в одних случаях определяется как его способность достичь в кратчайшие сроки максимальных показателей силы при величине внешнего сопротивления более 70% от максимально возможного в изометрическом режиме сокращения мышц, в других – величина внешнего сопротивления не указывается.

Некоторые специалисты выделяют силовую выносливость как один и из видов проявления силы и определяют ее как способность длительное время поддерживать достаточно высокие силовые показатели.

Другие исследователи силовую выносливость относят к проявлению выносливости. Н.Н. Линець указывает, что величина сопротивления должна быть умеренной и колебаться в пределах 20-70% от максимальной, тогда как В.А. Романенко – 20-40% от собственной массы тела.

Так, большинство теоретиков силовую выносливость дифференцируют на статическую и динамическую, поскольку они практически не коррелируют между собой. Статическая силовая выносливость определяется как способность человека как можно дольше поддерживать заданное усилие и выражается через импульс силы (кг х сек.).

Качество скорости выражается через совокупность таких разновидностей ее проявления как, скорость простых и сложных двигательных реакций, скорость одиночного движения и частота движений.

Глубокая классификация двигательных реакций

Глубокая классификация двигательных реакций

Глубокая классификация двигательных реакций

Глубокую классификацию двигательных реакций подает В.Н. Платонов. Он выделяет собственно реакцию и реакцию прогнозирования, которые могут быть простыми и сложными. Сложные реакции, в свою очередь, делятся на дизъюнктивные (с взаимоисключающими выбору) и дифференцировочные (выбор наиболее адекватной действия-ответы).

Так, по нашему мнению, в методической литературе не прослеживается четкой границы между определением реакции выбора и определения одной из разновидностей ловкости – способность быстро перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требованиями обстоятельств, внезапно меняются.

В теории и практике физического воспитания выделяют такие виды выносливости, как общая и специальная. Однако, ряд специалистов под общей выносливостью понимают способность человека как можно дольше выполнять мышечную работу умеренной интенсивности (аэробного характера), которая требует функционирования подавляющего большинства скелетных мышц.

С таким определением нельзя не согласиться, поскольку работа умеренной интенсивности начинается после 30-й минуты от начала работы, а аэробная энергообеспечения работы начинается примерно с пятой минуты от ее начала. Интенсивность работы, которая позволяет ей длиться 5-30 мин определяют как большую.

Тогда, как В.Н. Платонов акцентирует внимание и потому, что все виды выносливости имеют единый измеритель – время работы до начала снижения ее интенсивности. В силу этого различают выносливость в максимальной, субмаксимальной, большой и малой зонах нагрузок.

В то же время М.М. Линець в специальной выносливости выделяет скоростную и силовую выносливость и, таким образом, кроме продолжительности работы предлагает определять также и способ регулирования величины физической нагрузки. За ним скоростная выносливость – это ее способность как можно дольше выполнять работу  и предельной для себя интенсивностью.

Силовая выносливость

Силовая выносливость

Силовая выносливость

Силовая выносливость – это способность человека можно продуктивнее, для конкретных условий спортивной или иной двигательной деятельности, преодолевать умеренный внешнее сопротивление. При этом имеется в виду различный характер работы мышц: содержание позы, повторное выполнение взрывных усилий, циклическая работа определенной интенсивности, т. д.

Таким образом, проведенный теоретический анализ позволяет сделать вывод, что на данный момент не существует единой позиции по анализу физических качеств по видам их проявления. Это мешает не только лучше понять тренировочную сущность и классифицировать все известные виды проявления физических качеств, но и совершенствовать тренировочный процесс в целом, делать его более эффективным, более адекватным задач физического воспитания.

Широко распространенное использование явления “позитивного переноса” в развитии физических качеств не имеет под собой глубокого методического обоснования, поскольку так называемый “перекрестный” эффект наблюдается только при определенной общности механизмов центральной регуляции и энергообеспечения, или же исключительно на начальных стадиях адаптации, при физической подготовке нетренированных людей, особенно пожилого возраста.

Читайте также  Футбол как средство адаптации детей с девиантным поведением

Адаптация организма к специфическим нагрузкам

По мере адаптации организма к специфическим нагрузкам “перекрестный” эффект исчезает полностью, наступает период формирования функциональных систем.

Особое значение здесь имеют исследования взаимосвязи в развитии физических качеств. Установлено, что силовая выносливость (количество подтягиваний) на 80% зависит от максимальной относительной силы и на 20% от других факторов. Между показателями динамической и скоростной силы имеющийся как положительная корреляционная связь, так и достоверные различия.

Известно, что систематическое выполнение изометрических напряжений сериями с короткими интервалами отдыха приводит к повышению утилизации кислорода и, таким образом, положительно сказывается на развитии общей выносливости.

Так, для обеспечения оптимальной величины метаболических процессов в работающих органах программа всестороннего развития физических качеств должна предусматривать: во-первых – оптимальную избирательность воздействия на конкретные двигательные функции в отдельном занятии.

С позиции теории адаптации чем большее количество различных по своей тренировочной направленности и биомеханической структурой задач решается на занятии, тем меньше возможности для совершенствования имеет каждая из функциональных систем.

Вопрос выборочной мобилизации функциональных систем в контексте одновременного развития целого комплекса качественно отличных двигательных функций в теории и методике физического воспитания не нашло своего четкого научного обоснования. Объясняется это тем, что большинство теоретиков и практиков сосредоточены, главным образом, на решении всей совокупности тренировочных задач на каждом занятии.

Адаптация к физическим нагрузкам

Это, с точки зрения оперативной адаптации к физическим нагрузкам, приводит к незначительному и кратковременному напряжения широкого круга морфо-функциональных структур организма. В частности, решение задачи всестороннего развития физических качеств возможно при условии сбалансированного сочетания средств скоростной, силовой, скоростно-силовой и аэробной направленности.

Эти упражнения необходимо включать во все уроки, кроме уроков лыжной подготовки.

Отдельные попытки обеспечить избирательное воздействие на конкретные двигательные функции в отдельном занятии рассчитаны, главным образом, на спортивную специализацию, а потому не способны в полной мере решить проблему оптимальной нагрузки функциональных систем в процессе всестороннего развития физических качеств.

Тренировочная направленность занятий

Тренировочная направленность занятий

Тренировочная направленность занятий

Так В.Н. Платонов и Л.П. Матвеев определяют подавляющее тренировочную направленность занятий по критерию, который позволяет разделить все относительно независимые тренировочные задания на три группы: на совершенствование скоростных возможностей, на совершенствование анаэробной выносливости, на совершенствование аэробной выносливости.

Это значительно сужает тренировочную направленность занятий, но при условии параллельного совершенствования всех качественно отличных двигательных функций организма. И, более того, при сбалансированном их развития во всех главных мышечных группах, данный методический подход лишь частично может решить проблему избирательного направленности занятий.

Во-вторых, – оптимальную последовательность решения задач различной тренировочной направленности как на отдельном занятии, так и в системе смежных занятий. По данным литературных источников, если комплексное занятие направлено на совершенствование путей энергообеспечения работы, наиболее эффективной будет такая последовательность: алактатного анаэробные нагрузки – Лактатный анаэробные нагрузки – аэробные нагрузки.

Если же в основу деления положить качественные характеристики физических нагрузок, то рациональной будет такая последовательность: скоростные – силовые – на выносливость, или же силовые – скоростные – на выносливость. Но сложность этого распределения на практике заключается в том, что физические нагрузки могут характеризоваться сразу двумя признаками. Поэтому проблема последовательности физических нагрузок требует дальнейших исследований.

В-третьих – новизну тренировочных воздействий, которую можно достичь путем периодического обновления структуры занятий, формы и содержания физических упражнений, а также методов их выполнения. По заключению ряда исследователей фактор усталости лимитирует реализацию планов тренировки. Поэтому поиск путей интенсификации процессов восстановления является одним из эффективных факторов оптимизации процесса физического воспитания.

Управление процессами восстановления после занятий

С этой точки зрения действенным фактором управления процессами восстановления после занятий с большими нагрузками являются занятия с малыми и средними нагрузками принципиально иной тренировочной направленности. Данный фактор адаптационных процессов не находит своей реализации в практике физического воспитания.

Так, в частности, при определении оптимальной продолжительности применения одних и тех же тренировочных факторов следует руководствоваться данным литературных источников. Которые указывают, что этап несоответствия физических нагрузок повышенным функциональным возможностям организма наступает примерно через 1- 6 недель от начала их действия. Дальнейшее использование тренировочной программы не дает желаемого результата.

Перспективы дальнейших исследований из указанных руководящих положений формирования долговременной адаптации к физическим нагрузкам. Они должны быть направлены на исследование их комплексного учета в теории и практике построения учебно-тренировочного процесса.

Похожее ...