Применение вспомогательных средств в совершенствовании физических способностей дзюдоисток

Применение вспомогательных средств в совершенствовании физических способностей дзюдоисток

Применение вспомогательных средств в совершенствовании физических способностей дзюдоисток

В современном дзюдо важнейшим становится вопрос подбора и применения вспомогательных средств подготовки, учитывая доминируя физические способности в соревновательных схватках.

Целью нашего исследования было определение вспомогательных средств в подготовке дзюдоисток с учетом необходимости современного дзюдо

В современной методологии распределения тренировочных средств на общие и специфические получил широкое распространение разработан Ю.В. Верхошанским (1988 г..) Принцип «соответствия двигательной структуры упражнения к двигательной структуры соревновательной деятельности», или «принцип динамической соответствия». Согласно этому принципу, тренировочные средства должны быть адекватны соревновательным упражнениям по следующим критериям – группам мышц, вовлекаемых в работу; амплитуде и направления движения; участке амплитуды движения, на которой мы акцентированные; величине усилия и времени его развития; скорости движения; режима работы мышц.

Средства общей физической направленности применяются в борьбе дзюдо для моделирования в условиях подготовки спортсмена физиологического характера функционирования организма в схватке. В качестве таких упражнений на этапе базовой подготовки широко используются средства «центрального» воздействия – кроссы, плавание и др. Средствами «локальной» действия моделируются характер и режимы работы мышц в соревновательном поединке методом повторных усилий и непрерывным методом в форме круговой тренировки (А. Мошанов, в 2000 г.). Причем доля таких средств в структуре подготовки дзюдоисток высших разрядов остается до 50% на этапах базовой подготовки и снижается до 10% на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям.

Читайте также  Особенности развития фехтования в Китае

Средства специальной физической подготовки (СФП) используются в дзюдо практически круглый год и доля их в объеме нагрузок имеет тенденцию к росту по мере повышения квалификации спортсменок, является существенным резервом роста результатов.

Специфическими тренировочными средствами создаются модели функционирования как «центральных», так и «локальных» компонентов

При выборе таких средств специально-физической подготовки исходят из понимания роли тренажеров и дополнительных обременений, позволяющие интенсифицировать скоростно-силовой компонент подготовленности, а также роль сходства упражнений по величине нагрузки, структуре и характеру нервно-мышечных усилий основным движениям поединка.

В дзюдо существуют две особенности по физической подготовке: во-первых, большинство специалистов признают важными для борцов все п пять основных физических способностей, во-вторых, эти качества проявляются в борьбе комплексно, взаимосвязаны как между собой, так и с другими сторонами подготовки.

Проведенный нами анализ ответов тренеров позволил установить гипотетическую структуру необходимой физической подготовленности дзюдоисток. Так, наиболее важным качеством специалисты считают специальную выносливость, так как она обеспечивает высокую работоспособность соревновательной схватки. На второе место они ставят скоростно-силовые способности и на третье место – силовые способности.

Читайте также  Формирование модели многолетней подготовки баскетболистов

Использование на практике вязко упругих тренажеров, как вспомогательных средств СФП, помогло нам определить основополагающие модельные характеристики тренировочных нагрузок

Которые позволяют стандартизировать структуру технических действий дзюдоисток в соответствии с параметрами соревновательной деятельности. Поэтому, особую актуальность приобретает качественный подход к проблеме повышения специальной выносливости спортсменок, когда на основе моделирования различных компонентов соревновательной деятельности могут быть обоснованы новые педагогические пути применения в “язкопружних тренажеров, в качестве основных средств СФП.

Когда сопротивление вязкоупругих элементов составляет 80-100% от максимального усилия, спортсменки развивают свою силу за счет включения в движение большего количества двигательных единиц, при этом не происходит увеличения мышечной массы, что очень важно для спортсменок, придерживаются своего веса. Выполнение упражнений с максимальной скоростью при опоре вязкоупругих элементов 65-80% от максимального усилия позволяет развивать скоростные способности дзюдоисток.

Эффективность применения вспомогательных средств в обучении и тренировке дзюдоисток доказана как практикой спорта, так и результатами многочисленных научных исследований. Многие выдающиеся спортсмены используют в своих тренировках различные технические средства. Тренеры и спортсмены признают их полезность как в развитии физических способностей, так и в совершенствовании технического мастерства.

Похожее ...