Механизмы активации психофизиологического потенциала организма человека

Механизмы активации психофизиологического потенциала организма человека

Механизмы активации психофизиологического потенциала организма человека

Механизмы активации психофизиологического потенциала организма человека

Эффективность деятельности человека непосредственно связана с характеристиками и особенностями физиологических систем его организма, нервной системы и состояния, в котором они находятся в конкретный момент. В психологии для определения функциональных возможностей человека и его работоспособности в зависимости от характеристики общего состояния организма в определенный промежуток времени целесообразно использовать понятие «функциональное состояние» и «психофизиологическое состояние».

Функциональный и психофизиологическое состояние человека в обычных условиях отличается от состояния, когда существует необходимость проведения срочных и сложных задач (Активированный состояние). В таком случае организм человека начинает использовать свои потенциальные возможности в степени, необходимой для выполнения задания. Для того, чтобы выявить, как характеризуются психические и физиологические процессы в организме человека, происходящие в тот момент, когда ее функциональные возможности достигают своего пика (реализуются резервные возможности: активируется психофизиологический потенциал – способности и способности человека, состояние его здоровья работоспособность, выносливость, тип нервной системы и т.д.), необходимо исследовать функциональное и психофизиологическое состояние, в котором человек находится в данный период, которые можно охарактеризовать исследуя изменения в организме индивида.

В ответ на обстоятельства, требующие большой затраты энергии, любая биологическая система включает свой адаптационный механизм, обеспечивающий приспособление к соответствующей ситуации.

Происходит это в определенной последовательности:

1. Человек попадает в определенные обстоятельства, которые для нее являются стрессовыми или должен выдержать большую физическую нагрузку (по собственной воле, ссылаясь на внутреннюю мотивацию действия).

2. Информация об этом в виде нервных импульсов направляется в соответствующие центры головного мозга, где происходит ее анализ и формируется обратная реакция, импульс ответы направляется в исполнительные органы с целью осуществления реакции.

3. Происходит выброс гормонов катехоламинов (дофамин, норадреналин, адреналин), продолжаются изменения в деятельности нервной системы, обеспечивающие дальнейшую реакцию

Катехоламины взаимодействуя с мембранными рецепторами органов вызывают ряд реакций, происходящих на клеточном уровне и заканчиваются определенными физиологическими изменениями: реакция «борьбы-бегства», увеличение частоты сердечных сокращений, приток крови к скелетной мускулатуры, повышение уровня глюкозы в крови (адреналин); сужение сосудов, повышение давления, стимуляция сердечной деятельности (норадреналин); замедление деятельности пищеварительной системы (дофамин). Выброс катехоламинов вызывает выброс жирных кислот, которые являются источником энергии, повышает выносливость организма.

Действие катехоламинов является мобилизационной для энергетических резервов нервных клеток. Катехоламины повышают нервно мускулатурну провидниковисть, повышают скорость реакции и мышления. Происходит рост физической и умственной выносливости, работоспособности. То есть возбуждение нервной системы вызывает выброс гормонов, обеспечивающих процессы реакции ответы на нетипичную ситуацию.

Активация энергетических резервов организма сама по себе малоэффективна без умения правильно применять ее в деятельности

При рассмотрении психофизиологических процессов, происходящих во время активации резервов тела человека, должны отметить, что эффективность действия в активированном состоянии зависит от качества отлаженности психомоторной действия (то есть того, как и насколько качественно нервная система человека регулирует осуществление тех или иных моторных актов). Психомоторная действие должно быть налажено. То есть имеет должным работать система связи между образами действия (как должно быть) и выполнением (как производится). Это обеспечивается с помощью способов регуляции психомоторной действия (чувства, регуляция действий мнением, символом), что осуществляется с помощью идеомоторной тренировки.

При изучении вопроса о возможности максимально эффективного использования потенциальных возможностей человека следует учитывать физиологические последствия пребывания в состоянии повышенной активности деятельности нервной и других систем организма. Следствием такой нагрузки является энергетическое истощение организма. То есть избыточные или длительные по времени затраты ресурсов человека могут привести к хроническим заболеваниям, зального ухудшение состояния здоровья человека, хронического стресса. Важным возникает умение правильно, быстро и эффективно восстановить утраченные силы с наименьшим вредом для организма, а также выявить допустимые пределы нагрузок, при которых деятельность человека происходит максимально эффективно, но без ущерба здоровью, индивидуально к конкретному лицу.

Методами восстановления могут быть активен (смена деятельности) или пассивный (сон) отдых, медитация и другие. Методы восстановления подбираются в соответствии с особенностями личности, ее нервной системы и рода ее занятий.

Для возникновения реакции мобилизации потенциала организма должны быть предпосылки

Любая биологическая система в целях самосохранения старается как можно меньше тратить силы и энергию, поэтому для активации ее деятельности в режиме, требует больших затрат ресурсов должны присутствовать весомые ссылки. Такими ссылками был определен стресс и чрезмерные физические нагрузки.

Читайте также  Спортивный травматизм и его профилактика

Поскольку целью данной работы является исследование способов активации психофизиологического потенциала организма, главным образом обеспечивает эффективное осуществление двигательных и умственных операций в экстремальных условиях и нестандартных ситуациях, целесообразно рассматривать стрессоры, которые непосредственно связаны с необходимостью принятия срочных решений или выполнением физических действий, потребует особых усилий или скорости реакции.

Чтобы понять природу потребности действия в стрессовых ситуациях перейдем к следующему. Необходимость осуществления умственных и двигательных действий, требующих реализации потенциальных возможностей человека, можно разделить на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя необходимость возникает под действием сложившихся обстоятельств. То есть в созданных условиях действие человека должно обеспечить ее самосохранения, такое действие является обязательным и решает вопрос выживания (драка, стихийное бедствие, авария). Механизм реализации активизации ресурсов организма человека при внешней необходимости происходит на рефлекторном уровне, обеспечивается инстинктом самосохранения. Фактически это происходит так: возникновение угрозы – ответная реакция, направленная на выживание.

Внутреннюю необходимость можем определить как собственное решение человека о совершении действия

То есть мобилизация усилий в данной ситуации направлено не на обеспечение сохранности жизни, а на удовлетворение других потребностей человека (Самоактуализация, например: выполнение поставленных оперативных служебных задач, спортивные соревнования).

Главное отличие внешнего и внутреннего побуждений в том, что игнорирование первого может привести к фатальным последствиям, в то время как последнее обеспечивает выполнение задач, поставленных в соответствии с ориентаций человека (профессиональный выбор, хобби). Данная работа ориентирована на изучение путей улучшения деятельности в экстремальных обстоятельствах касается специализированной деятельности определенного круга людей, которые работают в условиях, связанных с повышенной экстремальности (военнослужащие, спортсмены). Это приводит особое внимание на изучение механизма реализации внутренней необходимости активизации потенциальных возможностей человека, поскольку она подвергается совершенствованию.

Рассмотрим составляющие механизма реализации внутренней необходимости активизации психофизиологических резервов организма, где главными являются: мотивация к действию и волевые качества человека.

Мотивация следует из восприятия человеком определенных действий как необходимых для выполнения задания. От наличия мотивации зависит степень возможности активизации резервов организма. То, насколько важен результат действия, влияет на то, насколько человек способен работать на него. Значительная роль в этом должна эмоциональная сторона. Наличие эмоций влияет на степень психической активности, негативные и позитивные эмоции возбуждают нервную систему, стимулируют выделение гормонов. Если действие, должна быть выполнена с использованием потенциальных ресурсов организма, имеет последствия или связана с чем-то очень важным для человека, то есть будет присутствовать мотивация с эмоциональным подкреплением, то такое действие будет выполнено с гораздо большим усилием.

Волевые качества человека в большей степени влияют на то, как выполняется действие

Волевые качества – это относительно устойчивые, независимые от конкретной ситуации психические образования, которые определяют уровень сознательной саморегуляции личностью своего поведения, ее власти над собой.

К волевых качеств относят: самостоятельность, инициативность, решительность, принципиальность, настойчивость, целеустремленность, смелость, выдержку, энергичность. Эти качества обеспечивают максимальную отдачу всех сил и ресурсов человека на выполнение поставленной задачи. Степень развития этих качеств имеет решающее значение в процессе активации психофизиологического потенциала организма. То есть развитие волевых качеств необходимо для обеспечения эффективного действия в нестандартной ситуации. Изучение путей и методов развития волевых качеств человека также является целью данной работы мы еще вернемся.

Эффективность активации потенциальных возможностей тела человека зависит от мотивации, отлаженности психомоторной действия и волевых качеств индивида.

Рассмотрим взаимодействие этих компонентов между собой и их взаимовлияние. Мотивация отвечает за побуждение к действию, чем она более устойчива – тем больше человек способен активизировать резервов для выполнения задания. Эмоции активизируют и стимулируют деятельность нервной системы. Волевые способности обеспечивают настойчивость, уверенность и результативность и целенаправленность усилий. Отлаженность психомоторной действия гарантирует правильное практическое осуществление акта.

Итак, чтобы подготовить человека к сознательному раскрытия им своего психофизиологического потенциала, необходимо создать систему, которая бы учитывала:

– Необходимость создания устойчивой мотивации, желательно усиленной эмоционально;
– Развитие волевых качеств человека;
– Совершенствование выполнения моторной действия человека, путем налаживания психомоторной.

Перечисленные методы не исключают традиционных физических упражнений. Они сопроводительным элементом комплексной подготовки, способен существенно повысить результативность тренировок.

Читайте также  Занятия аэробикой

Мы пришли к выводу, что сознательная эффективная активация психофизиологического потенциала организма возможна при условии наличия устойчивой эмоционально подкрепленной мотивации, развитых волевых качеств человека и отлаженной психомоторной действия. Были указаны методы, которые целесообразно использовать в процессе совершенствования данных компонентов: установка (гипноз), тренировки волевых качеств, идеомоторная тренировки.

Для наибольшего эффекта необходимо применить все перечисленные методы

Однако следует учитывать специфику каждого из них, чтобы избежать переутомления нервной системы и достичь максимальной производительности.

С целью выявления степени эффективности применения предложенных методов было проведено исследование влияния наличии мотивации, степени напряжения волевых усилий и налаженности моторного акта на качество психомоторной реакции. Согласно такой цели был избран теппинг-тест.

Выборка состоит из 15 курсантов 2 курса психологического факультета Национальной академии внутренних дел.

Процедура проведения исследования заключалась в определении интенсивности выполнения действия, силы нервных процессов, волевое усилие, что позволяет проверить соотношение данного показателя и наличии мотивации, для определения которой был избран соответствующую методику. Результаты было фиксировано, проведено повторную процедуру тестирования.

С каждым испытуемым непосредственно перед второй попыткой была проведена беседа. Целью данной беседы было создание у исследуемого мотивации (заинтересованности) в выполнении данного задания, побуждать его привлечь в ходе выполнения моторного акта волевые способности и воспроизвести в него точнейший образ движений для налаживания психомоторной действия. После второй попытки каждый из исследуемых указал собственные ощущения относительно своей правильности по выполнению задачи, а также субъективной оценки повышения качества выполнения по сравнению с предыдущей попыткой.

Проанализировав результаты были сделаны выводы:

– В десяти случаях из пятнадцати качественный показатель (интенсивность) выполнения задания были повышены;

– В девяти случаях был увеличен показатель силы нервных процессов, что означает повышение стабильности ритма выполнения упражнения исследуемыми;

– Отмечено снижение волевого усилия во время второй попытки, возможно расценивать как отсутствие мотивированности в исследуемых (повышение состоялось лишь в шести случаях из пятнадцати);

– Отсутствие повышения уровня правильности исследуемых объясняется недостаточной простимульованистю во время выполнения;

– В испытуемых, показали повышение результатов была сформирована мотивацию к заданной действия согласно их субъективной оценкой;

– Наблюдались случаи с повышением качества исполнения (количества ударов и стабильности темпа исполнения), но со снижением волевого усилия, можно объяснить из-за отсутствия мотивации однако правильном осуществлении инструкции, которая была задана;

– При повышении качества исполнения и снижении мотивации исследуемые отмечали свое стремление выполнить упражнение правильно – согласно инструкции;

– Снижение качества выполнения задания и волевого усилия сопровождается отсутствием правильности исследуемого и некачественного выполнения им задачи;

– Испытуемые, заметившие собственную мотивацию но показали низкий результат не уделили должного внимания качеству выполнения согласно их субъективной оценкой;

– Для повышения мотивированности и волевого усилия необходимо создание условий для индивидуальной работы с человеком;

– Для повышения качества выполнения действия необходимо сосредоточить внимание испытуемого на процедуре выполнения задания.

Исследование показало действенность указанных в работе методов только при условии тщательной индивидуальной работы с человеком – достижение ее правильности и целеустремленности для достижения качественного уровня исполнения акта.

Итак, итог:

сделаны выводы, что качественная активация потенциальных возможностей тела человека от таких факторов как наличии мотивации (отвечает за побуждение к действию), отлаженности психомоторной действия (гарантирует правильное практическое осуществление акта) и волевых качеств индивида (обеспечивают настойчивость, уверенность и результативность и целенаправленность усилий). Перечисленные компоненты возможно совершенствовать: для создания устойчивой эмоционально подкрепленной мотивации, развитых волевых качеств человека и отлаженной психомоторной действия целесообразно применять установку (метод гипноза), совершенствовать волевые способности, использовать метод идеомоторной тренировки.

Для наибольшего эффекта необходимо применить все перечисленные методы в отлаженной системе взаимодействия с учетом специфики каждого, чтобы избежать переутомления нервной системы и достичь максимальной производительности. Каждый метод следует применять с учетом индивидуальных особенностей человека.

Эмпирическое исследование, которое заключалось в измерении таких показателей как интенсивность выполнения действия, показатель волевого усилия при выполнении задания, динамики их изменений при применении указанных в работе методов активации психофизиологического потенциала организма, показало, что данные методы являются результативными в случае, когда с лицом проводится тщательная индивидуальная работа с целью создания в ней мотивации и концентрации на качестве осуществления задачи.

Похожее ...