Подготовка будущего учителя к формированию у учащихся валеологических понятий

Physical-Education76Компетентный подход к содержанию современного высшего образования требует профессионально ориентированной практической подготовки специалиста. В рамках преподавания дисциплины “Методика обучения основам здоровья” осуществляется подготовка будущего учителя к формированию у учащихся валеологических понятий на основе межпредметных связей школьных естественных курсов.
Постановка проблемы. Концепция компетентностного подхода в современном высшем образовании требует профессионально ориентированной практической подготовки будущего специалиста, целью которой является формирование у студентов комплексных профессиональных умений.
Умение формировать у школьников Валеологические понятие на основе межпредметных связей школьных естественных курсов для будущего учителя основ здоровья является очень важным, так как позволяет решить целый ряд проблемных вопросов, возникающих при преподавании данного курса. Это и экономия времени на уроке, и расширение перспектив интегрированного изучения понятий, и возможность более полного обобщения знаний учащихся, а также усиление заинтересованности учителя в работе и, как следствие, повышение качества преподавания предмета.
Для формирования у студентов готовности к осуществлению подобной деятельности возникает необходимость в усовершенствовании содержания их подготовки и выработке соответствующей технологии обучения, которая позволила развить практические навыки.
Как было показано в наших предыдущих публикациях, использование на уроках межпредметных связей основ здоровья с естествознанием, биологией и химией существенно повышает уровень сформированности валеологических понятий у учащихся. В то же время предложенная методика существенно влияет на развитие компонентов модели подготовки учителей к процессу формирования валеологических понятий на основе межпредметных связей, в частности, мотивационно целевого и результативно-оценочного. Охват всех составляющих модели должна осуществляться в ходе преподавания студентам профессиональной дисциплины “Методика обучения основам здоровья”, программа которой несет соответствующее содержательное наполнение.
Результаты вышеупомянутых исследований поставили перед автором следующую цель: разработать и провести апробацию содержательного и технологического обеспечения процесса подготовки будущих учителей к формированию у учащихся валеологических понятий на основе межпредметных связей школьных естественных курсов во время преподавания дисциплины “Методика обучения основам здоровья”.
Изложение основного материала исследования. К участию в эксперименте были привлечены студенты пятого курса факультета физического воспитания, обучающихся по специальности “валеология”. Экспериментальные группы обучались по предложенной нами программе, контрольные – по типовому учебному плану, составленному на основе базовой программы. На момент исследования все студенты имели достаточную и равноценную базовую биологическую подготовку, поскольку изучали дисциплины медико биологического цикла (анатомия человека, возрастная физиология, основы медицинских знаний, физиология человека, гигиена, экология человека, физиологические основы физических упражнений, спортивная медицина, лечебная физкультура) на протяжении всего периода обучения. Базовая валеологическая подготовка также обеспечивалась при изучении дисциплин “Основы валеологии” и “Психовалеология”.
При лекционных занятий студенты были ознакомлены с основными теоретико-методологическими положениями, которые освещают содержание и направления использования межпредметных свя связей курса основ здоровья с естествознанием, биологией, химией. При разъяснении методической системы работы учителя основ здоровья было раскрыто возможности планирования уроков на межпредметные основе и интегрированных уроков. При изучении материальной базы преподавания предметов валеологического направления студенты получили знания о способах обучения по другим предметам естественного цикла, которые можно использовать на уроках основ здоровья. При определении содержания школьного валеологического образования было разъяснено функции межпредметных связей и их значение для формирования у учащихся соответствующего отношения к здоровью на разных этапах обучения. При изучении раздела “Методика формирования валеологических понятий” были освещены закономерности этого процесса и даны методические рекомендации по формированию валеологических понятий на основе межпредметных связей. Ниже представлены основные из них.
1. Подробно ознакомиться с содержанием учебных программ по естествознанию, биологии, химии для соответствующих классов. Установить начальный уровень и содержание тех вопросов, которые уже известны учащимся и будут использоваться на данном уроке основ здоровья. Запланировать итоговый уровень развития каждого понятия для конкретного урока, темы, раздела и для класса на конец года.
2. Во всех классах необходимо уделять большое внимание терминологической работе с каждым понятием, для чего учителю нужно овладеть некоторыми методическими приемами и закрепить их на уровне профессиональных навыков.
2.1. При введении нового понятия необходимо обязательно писать на доске срок, который его обозначает. Ученики должны скопировать его в рабочие тетради или в терминологические словари, записать его значение или дополнить новым содержанием. Тем самым достигается Зарегистрируйтесь срока.
2.2. В то же время необходимо выяснить этимологию (происхождение) и семантику (истинное значение) введенного понятия. Это помогает избежать ошибок в интерпретации понятия.
2.3. Ведение терминологического словаря должно быть обязательным для всех учеников. Это дает им возможность под руководством учителя быстро восстановить в сознании значение понятия при повторении, даже после длительного отсутствия обращения к нему.
2.4. При преподавании материала сроки должны многократно повторяться вслух, как учителем, так и учениками (при объяснении, закреплении, обобщении и повторении материала, при выполнении домашнего задания и его проверке). Это будет способствовать запоминания собственно термина, обозначающего данное понятие, а не только его значение или связи с другими, чаще применяемыми понятиями. В то же время многократное повторение терминов способствовать формированию умений оперировать понятиями.
2.5. Терминологическая работа на уроках должна быть одной из основных учебно-развивающих задач. Для развития навыков понимания содержания, связи и особенно мижпредметности понятия целесообразно использовать такие упражнения, как: дополнение предложений, нахождение связи или соответствия между понятиями, исключения лишних понятий из перечня, нахождения синонимов или антонимов, составление и решение кроссвордов, ребусов и тому подобное.
3. классе нужно познакомить учащихся с основополагающими сквозными понятиями курса основ здоровья (здоровье; составляющие здоровья; здоровый образ жизни и т.д.) на основе сложившихся в начальной школе представлений и пропедевтических понятий. Полезно включить в объяснения представление о взаимодействии человека и природы.
4. В шестом классе максимально использовать мировоззренческие знания учащихся по естествознанию, углубить Валеологические понятия, введенные в классе, путем демонстрации влияния среды обитания на человека и его здоровье. Провести пропедевтику к изучению биологии человека и химии через раскрытие сущности опасностей повседневной жизни, воздействия привычек на здоровье, проблем питания и тому подобное.
5. В седьмом классе показать сопутствующие связи биологии и основ здоровья при изучении взаимодействия организмов и среды обитания. Подготовить учащихся к пониманию сущности некоторых инфекционных болезней, получивших социальное значение, использовав знание биологии и особенностей развития бактерий.
6. В восьмом классе применить сопутствующие связи при объяснении физиологической и социальной зрелости человека, по сравнению с животными. Больше внимания предоставить культурной составляющей данного вопроса. Предыдущие связи будут полезными при изучении проблем питания, инфекций, передающихся половым путем, чрезвычайных ситуаций природного, социального и техногенного происхождения.
7. В девятом классе максимум обратить внимание на биосоциальную природу человека, обобщить знания о влиянии социальной среды на его развитие и здоровье. Максимально систематизировать знания о безопасности и опасности; использовать биологическую основу для углубления понимания возрастных особенностей становления личности, объяснения путей сохранения репродуктивного здоровья.
8. В старших классах знания по биологии способствовать не только обобщению и систематизации материала курса основ здоровья я, но и могут дать мощный мотивацию для осознанного применения его в повседневной жизни.
Ориентировочный план учебно-воспитательных занятий валеологического тематики для учащихся старших классов (химико-биологического, физико-математического, гуманитарного профилей) в условиях отсутствия в учебном плане предмета “Основы здоровья” может выглядеть следующим образом:Physical-Education75
10 класс
1. Знакомство. Семинар-тренинг “Среда обитания”
2. Тематическое занятие “Разновидности иммунитета”
3. Беседа-размышление “Толерантность – дань моде или жизненная необходимость?”
4. Обобщающий семинар “Культура здоровья”
5. Итоговое тестирование
11 (12) класс
1. Знакомство. Семинар-тренинг “Среда обитания”
2. Обобщающий семинар “Биологические основы иммунитета”
3. Семинар-тренинг “Быть толерантным? Да или нет? ”
4. Обобщающий семинар “Культура здоровья”
5. Итоговое тестирование
9. Определение перспективных межпредметных связей осуществляется при планировании этапов закрепления изученного материала и рефлексии и самоанализу полученных на уроке знаний. С этой целью можно вместе с учениками создавать опорные схемы внутри- и межпредметных взаимосвязи понятий. Эти схемы могут дополняться по теме в тему, или, если сделать их динамическими (с переменной экспозицией, например, с помощью электронных средств обучения – презентаций PowerPoint и т.д.), – из класса в класс. Такой подход помогает активизировать познавательную деятельность школьников, привлечь их к сознательному процесса применения знаний в новых условиях, поиска связи между уже изученным материалом основ здоровья и проекции его на другие естественные курсы.
10. Необходимо помнить, что, несмотря на мощную естественную базу, школьный интегрированный курс “Основы здоровья” – предмет прежде всего культурологический. Поэтому формирование культуры здоровья учащихся является и остается важнейшей задачей при изучении любого валеологического понятия.
На семинарских, практических и лабораторных занятиях студенты экспериментальных групп имели возможность углубить полученные знания при изучении и анализе содержания учебных программ по
основ здоровья, естествознания, биологии, химии; при работе с учебниками. Применение их на практике и развитие навыков формирования понятий осуществлялось путем решения ситуационных задач, связанных с будущей профессиональной деятельностью; при подготовке и проведении уроков и их элементов; составлении учебных и контролирующих дидактических карточек; при разработке групповых проектов. Сформированы компоненты закреплялись при выполнении индивидуальных учебно-исследовательских задач.
После завершения изучения курса осуществлялся итоговый контроль знаний студентов по методике обучения основам здоровья. Для проверки подготовленности студентов – будущих учителей основ здоровья – к преподаванию школьных предметов валеологического направления с использованием межпредметных связей были созданы соответствующие итоговые тестовые задания.
За основу проверочных заданий взято школьный тест интеллектуального развития (Штир) и Амтхауера интеллекта структуры тест. Универсальные психодиагностические возможности Штир позволили наполнить его предметным содержанием. Как и стандартный вариант Штир, нашу модификацию составляют субтеста “Осведомленность”, “Аналогии”, “Классификации”, “Обобщение”. Для определения способности студентов к валеопедагогичнои самооценки и самоанализа субтест “Числовые ряды” было заменено на субтест “Ситуационные задачи”, предназначенный для решения проблемных ситуаций, присущих будущей профессиональной деятельности.
Разработана модификация Штир была использована для диагностики уровня сформированности умственных действий (аналогии, классификации, обобщения) на межпредметные биологическом, валеологическом и методическом материале; данные тестирования коррелируют с результатами традиционных форм педагогического контроля и оценки знаний, умений и навыков по методике обучения основам здоровья. В отличие от Штир, в нашем варианте полностью не сохранено количество заданий в каждом субтесте. Критерием оценки результатов тестирования был избран социально-психологический норматив, который отвечает требованиям стандарта подготовки учителя основ здоровья (до 2006 года – валеологии), а также воспроизводит типичные задачи деятельности и умения выпускника педагогического вуза.
Субтест “Осведомленность – 1” содержит задания, которые проверяют теоретические знания студентов по основам валеологии, связанные со знаниями по анатомии, физиологии и основ медицинских знаний. Субтест “Осведомленность – 2” охватывает задачи, согласовывают теоретические знания по педагогике и методике обучения основам здоровья. Субтест “Аналогии” позволяет сделать анализ комбинаторных способностей испытуемых; проверить умение ориентироваться в содержании школьного курса основ здоровья, знания об использовании форм, методов и средств обучения, соответствующих возрастным особенностям учащихся на различных этапах обучения предмету. Субтест “Классификации” позволяет сделать оценку способности выносить суждения на основе сравнения валеологических, биологических, методических, педагогических понятий, объединять их по групповым особенностями. Оценивания выполнения этой задачи учитывает полноту ответа от 0 до 3 баллов. Субтест “Обобщение” проверяет умение оперировать валеологического и методическими понятиями, находя те элементы в перечне, которые об Объединенные общими признаками, и
исключая лишние составляющие в группе на основе сопоставления понятий. Субтест “Ситуационные задачи” позволяет определить педагогические умения будущего учителя, готовность его к субъект – субъектного деятельности умение выбирать вид деятельности, формы, методы, средства обучения в конкретной педагогической ситуации. Вопрос 1 – 3 проверяют умение подбирать формы и методы обучение по возрастных особенностей учащихся при реализации учебных задач урока. Задача 4-5 проявляют умение воплощать в практику воспитательные задачи валеологических дисциплин. Вопрос 6 – 8 определяют уровень умений учитывать динамику работоспособности учащихся на уроке. 9-11 задачи проверяют умение осуществлять развитие учащихся в процессе преподавания основ здоровья. В каждом задании данного субтеста студентам отведено свободное место для написания собственного варианта ответа. Именно опираясь на них, можно проверить готовность будущего учителя к использованию межпредметных связей в дальнейшей профессиональной деятельности.
Physical-Education74Результаты выполнения тестовых заданий студентами показывают, что в экспериментальных группах процент верных ответов в каждом субтесте в среднем на 25% выше, чем в контрольных. При анализе результатов было установлено наличие достоверных различий между контрольными и экспериментальными группами (коэффициент корреляции равен 0,96, что для уровня значимости а = 0,05 является достоверным показателем). Таким образом, экспериментально подтверждено, что составлены проверочные задания соответствуют требованиям экспериментальной модели подготовки учителей к использованию межпредметных связей основ здоровья и других естественных курсов.
Выводы
1. Процесс подготовки будущих учителей к формированию у учащихся валеологических понятий на основе межпредметных связей школьных естественных курсов является насущной научной и практической проблемой, решение которой требует соответствующего содержательного и технологического обеспечения.
2. Преподавание курса “Методика обучения основам здоровья” по разработанной нами експерименталь¬ною программой подтвердило эффективность предложенной модели подготовки учителя к формированию у учащихся валеологических понятий на основе межпредметных связей с другими естественными курсами.
3. Методические рекомендации, разработанные нами, могут пригодиться учителям основ здоровья, не имеют биологического образования, и, соответственно, слабо ориентируются в содержании других естественных курсов.
4. Дальнейшее изучение требует вопрос междисциплинарного согласование дисциплин, входящих в инвариативной части естественной подготовки будущего учителя, как теоретической основы формирования содержательного компонента нашей модели.

Читайте также  Подготовки будущих учителей физической культуры по специальности "спортивно-оздоровительный туризм"

Похожее ...